Kleiderspende

BRK - Kleiderspenden                                        container

In unmittelbarer Nähe fast jeder Gemeinde im Umkreis von Stadt und Landkreis Schwandorf sind unsere Altkleidercontainer für nicht mehr benötigte Kleidungsstücke von Erwachsenen und Kindern, Textilien, wie Handtücher und Bettwäsche, und auch Schuhe aufgestellt.

Allerdings auch nur dafür! Und nicht für den Missbrauch durch Hausmüll und anderen zum Teil gefährlichen Unrat. Denn so haben wir schon das ein oder andere Mal Messer und andere spitze und scharfe Gegenstände, wie Glassplitter, darin gefunden. Was die Arbeit unseren ehrenamtlichen Helfern nicht gerade einfach macht.

Sicher sind sie Ihnen schon einmal aufgefallen. Die BRK-Bereitschaften im Kreisverband Schwandorf sind bemüht diese durch ihre ehrenamtliche Arbeit regelmäßig zu leeren und den Inhalt weiterzuleiten. Wir bitten deshalb auch um Verständnis, wenn es einmal etwas länger dauert, bis die Container wieder geleert sind, da unsere Mitglieder die Sammlung im Gegensatz zu anderen Organisationen und Vereinen rein ehrenamtlich, also in ihrer Freizeit machen. Aber jeder Altkleidercontainer wird im Durchschnitt einmal Wöchentlich geleert.

Für eventuell in der Kleidung befindliche Wertsachen, insbesondere Bargeld, kann keine Haftung übernommen werden!

Was macht das BRK mit den alten Kleidern?

Gut erhaltene, noch tragbare Kleidung findet einen Platz in unserer Kleiderkammern die im Verwaltungsgebäude des Kreisverbandes zu finden ist. Hier sind ehrenamtlicher Helfer damit beschäftigt, die Kleider zu sortieren und an Bedürftige im Landkreis weiterzugeben. Rund zehn Prozent der noch tragbaren Kleidung findet auf diese Weise seinen neuen Besitzer, sozial schwache, bedürftige Bürger. Insgesamt hat das BRK in Bayern jährlich über 18.500 Kundenkontakte. Viele Bürger schaffen regelmäßig Platz für neue Mode in ihren Kleiderschränken. Entsprechend hoch ist demzufolge auch der deutsche Kleiderberg nicht mehr genutzter Textilien von jährlich weit über einer Million Tonnen. Davon erhält das BRK mehr gut erhaltene und tragbare Kleidung, als über die Kleiderkammern weitergegeben werden kann. Diese Ware wird deshalb in Secondhand-Läden und an Abnehmerfirmen verkauft. Es wird auch beschädigte Ware, deren Reparatur zu aufwändig wäre, entgegengenommen. Recyclingfirmen stellen aus diesen wertvollen Rohstoffen Materialien her, die zur Produktion neuer Waren verwendet werden, wie zum Beispiel Material zur Schall- und Wärmedämmung, Türverkleidungen, Teppichböden und Hutablagen für Autos. Damit leistet das Rote Kreuz einen wichtigen Beitrag zum Umweltschutz. Jede Tonne Alttextilien im Müll ist eine Tonne zu viel!

Wozu braucht das BRK die Erlöse?

Ihre Spende hilft uns helfen!

Einen Teil der Kleidung geben wir an sozial benachteiligte Menschen weiter.

Einen Großteil verkaufen wir an ein Verwertungsunternehmen.

Der Erlös kommt unserer Arbeit zugute. Weitere Infos unter www.brk-altkleider.de

Die Erlöse aus den Kleidersammlungen sind eine sehr wichtige Finanzierungsquelle für die Arbeit des BRK im Landkreis Schwandorf.

Diese werden verwendet zum Beispiel für:

•     die Ausrüstung von Sanitätshelfern auf Sportplätzen und bei Veranstaltungen,
  •     Kinder und Jungendliche im Jugendrotkreuz,
  •     Seniorenarbeit,
  •     Unterstützung von Menschen mit Behinderungen,
  •     Katastrophenopfer im In- und Ausland,
  •     Unterstützung von sozial Schwachen, Flüchtlingen und Asylbewerbern.

Auch die Unterhaltung und Betreuung der Kleiderkammern wird aus diesen Erlösen finanziert. Außerdem werden mitunter Hilfstransporte in Katastrophengebiete ermöglicht.

Welche alten Textilien werden gesammelt?

Das BRK kann viel mehr gebrauchen, als allgemein angenommen wird. Neben tragbarer oder beschädigter Oberbekleidung und Unterwäsche sind dies auch Textilien wie Handtücher, Badetücher, Bettzeug und Schuhe. Besonders wichtig sind Kinderkleidung und Kinderschuhe, denn die Nachfrage in den BRK-Kleiderkammern ist immer sehr groß.

Welche Kleider eignen sich nicht?

Für die Weiterverwertung ungeeignet sind:

•     stark verschmutzte Kleidung, zum Beispiel durch Farb- und Klebstoffe,
  •     feuchte oder nasse Textilien,
  •     einzelne Schuhe.

Wir danken für Ihre Kleiderspenden - Ihr BRK

Weitere Infos für den Bereich Kleiderspende erhalten Sie auch auf der Seite unserer Landesgeschäftsstelle!

Ansprechpartner:

Helmut Faltermeier